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와인은 맛있어

레드와인 피노 누아 맛, 페어링 안주 추천

by 같이놀면 재밌어 2024. 5. 9.

 

피노 누아(Pinot Noir)는 수요가 많은 레드 와인 품종이지요. 피노(Pinot)는 '솔방울', 누아(Noir)는 '검정'이라는 뜻인데, 작은 포도송이에 어두운 검정 빛에 가까운 포도알이 촘촘히 붙어있는 포도송이 모양이 솔방울 같아서 붙은 이름입니다.  딸기 장미 향에 뒤따라오는 의 향이 매력적인 피노 누아의 맛과 특징, 페어링하기 좋은 안주에 대해 알고 싶으신 분들은 참고하세요.

 

 

피노 누아 맛

피노 누아는 서늘하거나 온화한 기후에서 좋은 품질의 와인을 생산합니다. 상큼한 과일 풍미와 함께 감칠맛이 특징이지요.

 

와인의 색은 연한 것이 보통이며, 중간 정도로 진한 붉은 색감을 띨 수도 있습니다. 산도는 높은 편이고,  피노 누아의 탄닌은 낮거나 중간 정도입니다.

 

 

1차적 풍미 : 피노 누아 품종에서 드러나는 특징적인 풍미는 딸기, 라즈베리, 레드 체리와 같은 붉은 과일의 풍미입니다. 포도의 완숙 정도에 따라 신선한 느낌에서부터 익힌 과일의 느낌까지 다양한 풍미를 즐길 수 있습니다.

 

2차적 풍미 : 강한 풍미를 입히는 오크통에 숙성시키는 경우, 피노 누아 자체의 섬세한 맛이 가려질 수 있다고 해요. 따라서 대부분 약한 풍미를 부여하는 배럴통을 사용하여 피노 누아를 생산합니다. 이 때 작은 새 오크통보다는 중고 또는 대형의 배럴통을 사용한다고 합니다.

 

이렇게 오크통 숙성이 된 피노 누아는 종종 피노 누아의 과실향과 균형을 이루는 훈연, 바닐라 등의 향을 지니기도 합니다.

 

3차적 풍미 : 대부분의 피노 누아는 어리고 과실 향이 강할 때 마시기 위해 생산됩니다. , 빈티지가 오래되지 않은 피노 누아를 찾아보기 쉽지요. 하지만 일부 최상급의 피노 누아는 병입 상태에서 발현되는, 버섯의 등 흙향이 나는 복합적인 풍미를 발현하기도 합니다.

 

 

피노 누아 특징

 

피노 누아는 껍질이 얇은 품종입니다. 곰팡이병과 질병에 취약하여 재배하기가 쉽지 않기에 수요에 비해 양질의 피노 누아는 공급이 부족한 편입니다.

 

피노 누아는 포도밭의 아주 작은 변화도 잘 표현하는 섬세한 품종인데, 수요 공급 문제로 인해 양질의 피노 누아를 생산하기에는 너무 더운 지역에서도 종종 피노 누아가 생산되고 있습니다. 서늘하거나 온화한 기후의 피노 누아와 더운 지역의 피노 누아의 품질 차이는 극명하다고 하니 피노 누아를 구입할 때 참고하시기 바랍니다.

 

 

재배 지역을 살펴보자면 피노 누아는 버건디가 본고장입니다. 하지만 피노 누아는 프랑스 버건디 지방 외에도 미국 캘리포니아 북부의 로스 카네로스, 소노마 지역이나 캘리포니아 센트럴 코스트의 산타 바바라 카운티, 오리건, 칠레, 남아공, 호주, 뉴질랜드 등지에서 생산됩니다.

 

칠레의 피노 누아는 탁월한 가성비를 제공하며, 매우 뛰어난 품질의 피노 누아 와인의 대다수는 남아공에서 생산됩니다. 또한 뉴질랜드에서는 피노 누아가 주요 레드와인 품종입니다.

 

 

피노 누아 페어링 안주 추천

제가 피노 누아를 처음 접한 건 식사를 배부르게 하고 나서 2차로 들어간 와인 바에서 간단하게 마시기 좋은 가벼운 레드 와인 추천을 요청했을 때였습니다.

 

피노 누아는 바디감이 낮기 때문에 버섯, 콩, 오리고기, 양고기를 재료로 한 식재료와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

또한 감칠맛을 특징으로 하기에 닭가슴살이나 돼지고기의 목살과 같이 조금 퍽퍽하게 느껴지는 고기와 매칭하기 좋습니다.

 

연어 및 참치와 같이 지방질이 많은 붉은 색 생선과도 잘 어울리는 편입니다.

 

육류와 생선 모두 잘 어울리지만 특히 피자, 스테이크와 가장 궁합이 좋다고 합니다.

 

 

 

여유롭게 피노 누아 한 잔 하는 즐거운 하루 되세요!